Музей декоративно-прикладного искусства, часть 2. Советский фарфор / Soviet Porcelain

пятница, 23 декабря 2016 г.

Привет-привет!
Чувствуете приближение Нового года? Я очень сильно ощущаю - времени всё меньше и меньше, а планов - всё больше. На этой неделе отправила основные посылочки, раскидала рабочие дела, а писать в блог совсем не успевала. Вот, исправляюсь. Хочу сегодня прогуляться вместе с вами по музею декоративно-прикладного искусства. О выставке кружев (ссылка тут) я рассказывала в прошлый раз, но были я и Ивита не только на ней. Мы купили комплексный билет и посетили сразу несколько экспозиций. Сегодня посмотрим выставку советского фарфора. Надо сказать, она произвела на меня крайне положительное впечатление. Постараюсь комментировать фотографии и указывать названия изделий. Итак, идемте... :)
Композиция "Конек-горбунок". Дмитровский фарфоровый завод, 1938 г.

 Композиция "Сказка о рыбаке и рыбке". Дмитровский фарфоровый завод, 1944 г
Композиция "Квартет". Ленинградский фарфоровый завод, 1949 г.
Скульптурная группа "Маникюр". Дулевский фарфоровый завод, 1954 г.
Скульптурная композиция "Прогулка". Дулевский фарфоровый завод, 1951 г.
Собственно, вот на этой композиции я уже настолько прониклась симпатией к выставленным фарфоровым шедеврам, что высказывать свой восторг могу под абсолютно всеми фотографиями )
Подпись к этим трем девушкам-красавицам прочитала только дома, и лишь дополнительно восхитилась мастерством и передачей образов.


Три шкатулки - "Россия", "Белоруссия", "Украина". Дулевский фарфоровый завод, 1956 г.
Ну ладно, не под всеми фотографиями восторг :))) Это чудо-юдо без подписи, забыла сфотографировать :) Интересно, был ли в те времена спрос на такую "красоту?" )))
Сервиз "Жар-птица". Дмитровский фарфоровый завод, 1947 г
А после 40х - 50х годов внезапно выставлены 90е. Интересно, куда делся обширный промежуток времени в целых 40 лет? Оказывается, всё на месте, просто стоят экспонаты не по годам. Или мы так странно прошлись, ну не суть важно. Главное, что сервизы очень хороши!
Сервиз "Индустрия". Дмитровский фарфоровый завод, 1990 г. Очень хочется себе домой такой, почему - не знаю, просто красиво и позитивно.
Сервиз "Вечерняя песня". Дулевский фарфоровый завод, 1969 г.
Сервиз "Лунная ночь". Дулевский фарфоровый завод, 1970 г.
Сервиз "Дипломат". Дмитровский фарфоровый завод, 1981 г.
Сервиз "Базальтовая роза". Ленинградский фарфоровый завод, 1979 г.
Блюдо "Радость труда". Ленинградский фарфоровый завод, 1976 г.
Сервиз "Пусть всегда будет солнце". Ленинградский фарфоровый завод, 1980 г.
Набор для чая "Хозяева леса". Ленинградский фарфоровый завод, 1980 г.
Сервиз "Сказка". Ленинградский фарфоровый завод, 1975 г.
Узнаете? :)
Ну, несравненную Майю узнать уж совсем нетрудно. Кармен! Страсть! Красиво!
Блюда "Сумерки зимой". Ленинградский фарфоровый завод, 1980 г.
Очень позитивные надписи, можно читать и читать)))
Угадайте, что делают эти люди? Учатся?
Возможно, просвещаются за чтением книг?
Не-а! Не угадали, правильный ответ читаем ниже:
Предметы из письменного набора "Обсуждение Сталинской конституции". Чернильница, пепельница, ваза для цветов. Ленинградский фарфоровый завод, 1937 г. Вот так вот :) А сам набор очень красивый!!)
Сервиз "Волга-канал". Конаковский фаянсовый завод, конец 1930х-50е гг. Нижнее блюдо: "ВСХВ". Конаковский фаянсовый завод,  1939 г. Еще одна серия фарфора, которую почему-то так и хочется куда-нибудь в шкаф поставить и любоваться)
Скульптура "Пловец". Конаковский фаянсовый завод,  1934-1936 г. Этот дядя попал на фото благодаря своему выдающемуся телосложению, почти Шварценегер!
А эта тарелка немного напоминает детскую. Тем не менее, жизнь и быт в ней отражены как нельзя лучше, за это и была сфотографирована.

А этот экспонат просто нравится. своей надписью. Так сильно, что и рубрику о музеях я назвала в блоге "культпоход", хехе. Да здравствуют культпоходы! Призываю всех туда ходить и как можно чаще :)
У меня на этом сегодня всё. Надеюсь, вам понравилась экскурсия и вы приятно провели время :) До скорых встреч, впереди еще один пост о музее (третий по счету - сколько же там всего интересного было!), ну и покажу кое-что из рукодельного ;-) 

Вам также может понравиться

18 коммент.

  1. Марина, какая интересная выставка! Спасибо за обзор! Я про нее не слышала и с удовольствием рассмотрела все экспонаты, пожалуй, схожу! Слышала там же сейчас выставка елочных игрушек и пр.новогодних украшений из личной коллекции А.Олешко, там тоже очень познавательно, хотела с дочкой сходить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а вот как раз про выставку новогодних игрушек я не слышала - наверняка стоит пойти, теперь и я думаю на неё сходить :) А фарфор - это часть основной экспозиции, она никуда не убежит)

      Удалить
  2. Марина, ну очень-очень интересно! Я, как и ты, любовалась каждой фигуркой! Хотя советская культура мне не близка. А тот чудо-лев очень напомнил традиционных китайский львов-драконов или кто там у них возле банков сидит всегда :) Спасибо тебе, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за положительный отзыв, мне это важно. Ведь каждый раз думаю, интересно ли кому-то читать/смотреть о выставках и путешествиях, и комментарии говорят, да, интересно. Это вдохновляет на культпоходы и очерки) Я и сама не большой любитель фарфора и посуды, но эта очень понравилась)

      Удалить
  3. Марина, спасибо большое, с удовольствием прогулялась по выставке. Почему-то подумалось, что за пепельницу с обсуждением сталинской конституции и статью в то время дать могли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, тебе спасибо!) Хмм... возможно, с другой стороны, её наверное и производили в целях угодить вождю)

      Удалить
  4. Обожаю фарфор! Культпоход наше все) уже строю планы на следующий год. В декабре катастрофически никуда не успеваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, ты так вообще для всех образец! Столько сколько ты, никто пожалуй не посещает музеев и театров, но мы стараемся)

      Удалить
  5. Щемяще-ностальгически. У моей бабушки было много подобных вещей (ну, т.е. в духе времени, что-то такое). Я трепетно храню ее старую сахарницу, у которой отбита ручка на крышке и вообще красоты в ней никакой, но она из того времени и из детства. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да) У меня дома лежат две фарфоровые чашечки начала 20 века, разбитые... лелею мечту отреставрировать их. Ведь это наша память о предках.

      Удалить
  6. Обожаю фарфор! Иногда специально хожу в магазины нашего ЛФЗ, чтобы полюбоваться работами мастеров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, хорошо вам!!) Я одно время очень хотела кувшин фарфоровый, сейчас тоже хочу, только вот не могу вспомнить производителя) у них сеть магазинов по Москве, но доехать куда-то порой так тяжело...)

      Удалить
  7. Марина, огромное спасибо за такой шикарный показ! Рассмотрела все-все фото в подробностях!
    Мы в прошлом году были в Ликино-Дулёво, там при фабрике тоже музей фарфора. Он потрясающий!!! Там тоже необыкновенной красоты экспонаты!! Но фотографировать не разрешали, и время экскурсии было ограничено, но наслаждение нереальное, я там прям зависла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ухты как интересно! Конечно же, наш Дулевский завод был одним из лучших, интересно было бы там побывать. Я правда слышала, что сейчас на заводе проблемы с выплатой зарплат, зато видела бы ты пентхаус его директора (на Тушинской находится) - там всё в позолоте от пола до потолка, в общем, как обычно)

      Удалить
  8. Ух ты!!!Какая красота!!!Прекрасные фигурки,посуда,класс!!!спасибо за экскурсию!!!

    Поздравляю с Новым годом!
    Пусть удачи будет много,
    Пусть плохое не тревожит,
    Пусть хорошее приходит.
    Будет год пускай прекрасным,
    Чудным, добрым, очень классным!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень приятно слышать, что выставка понравилась многим!) И спасибо за поздравление, с Новым годом!)

      Удалить
  9. Марина, привет! Очень рада,что набрела на твой блог! Он такой творчески-разноплановый и тем интересен!
    Выставка фарфора мне очень понравилась.Я люблю любоваться такими вещами. С удовольствием остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, очень приятно познакомиться! Всегда рада новым друзьям! У вас очень интересные работы, зашла в гости и поняла, что не зря :-)

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Новогодний СО

Антидолгострой СП

участвую