ЯНАО 2016 часть 3: поселок Зеленый Яр

четверг, 10 ноября 2016 г.

Доброго дня и хорошего настроения, друзья! В сегодняшний совсем зимний денек я хочу завершить начатый рассказ об июньской экспедиции в Ямало-Ненецкий АО. В первой (ссылка) и второй (ссылка) частях рассказа мы гуляли по Салехарду и музеям. А сегодня ненадолго заглянем на ярмарку "Душа тундры" и отправимся на далекий остров, затерянный посреди рек и болот...
1. В то теплое и солнечное июньское утро начальство поехало на морской вокзал, чтобы сесть на "Ракету" и отправиться в город Мужи: их целью был сбор материалов в этом довольно крупном поселении, имеющем, однако, всего одну плохонькую гостиницу. Мы же с коллегой должны были ехать в поселок Зеленый Яр. Туда нас на следующий день и повезли, а сегодня мы наслаждались прогулкой по субботнему Салехарду. В том числе попали и на фестиваль.
2. Ярмарка-фестиваль "Душа тундры" делилась, собственно, на ярмарку и фестиваль (как ни удивительно). В Доме культуры звучали национальные песни, девушки в ярких колоритных костюмах танцевали и пели.
3. Посетители приходили и уходили, стояли и длительно наблюдали за концертом только мы с коллегой, да еще пара человек. Возможно, местные уже всё это видели много раз, а нам было очень интересно.
4. Там же, неподалеку от танцующих и поющих, стояли столики, за которыми мастерицы соревновались в искусстве рукоделия. Кто победил и по каким критериям (наверное на скорость делали?) - загадка :)
5. На этом фото - фрагмент карты, сфотографированный в "штаб-квартире" археологов. Фото делала специально, т.к. нигде такой подробной карты не встретила. Здесь хорошо видны водные ресурсы, как основные так и временные, образующиеся при разливе рек.
На фото - вид с берега о. Зеленый Яр
6. Процесс отправления и поездки заснять не удалось - фотоаппарат был помещен в непромокаемый отсек моторной лодки, а мы с коллегой надели спасательные жилеты и погрузились за заднее сиденье. Без жилетов в плаванье не отпускают никого, это меня радовало, т.к. плавать я не умею совершенно :) Каких-то полтора часа петляния (причем при помощи навигатора, без него дорогу разве что коренные жители нашли бы) по малым рекам и половодью с остановкой для дозаправки и мы - на месте. Зеленый Яр - не только поселок, но и одноименный остров. Летом он совершенно отрезан от "материка" и добраться до цивилизации можно лишь на моторке или вертолете.
Кстати, сотовая связь здесь не ловила сигнал (кроме местной tele2 и то в основном по ночам, но эти симкарты были только у опытной команды археологов), не говоря уже об интернете, но это нисколько не огорчало.
7. Поселились мы не в поселке, а недалеко от берега, в археологической экспедиции. Моя палатка - оранжевая.
8. Внутри лёжа едва помещается один человек невысокого роста, в принципе можно даже сидеть, но не более того. Это был мой первый опыт ночевки в палатке. Понравилось, не смотря на комаров и жестокое пекло, начинавшееся уже в 7 утра и безжалостно выгонявшее из палатки наружу, где было полным полно комаров. Столько комаров я нигде и никогда прежде не видела. Репелленты помогали не больше 10 минут, после чего мы их наносили вновь. Не прокусывали разве что очень плотные костюмы "энцефалитки". На вторые сутки пребывания я уже смирилась и перестала считать укусы, перевалившие как минимум за сотню...
9. А это внутреннее пространство большой палатки, видневшейся на фото №7. Принадлежала она замечательным душевным ребятам из Сыктывкара, которые, согласно легенде, провозили в поезде столько багажа (в основном еду и алкоголь, а также эту палатку), что заполняли им почти весь вагон :))) Высота 2.3 метра, рассчитана на 6 человек. По факту в ней жили трое: в первой половинке были организованы спальные места, а во второй (та, что на фото) в один из вечеров мы устроили посиделки. Прошу заметить, в половине палатки свободно разместились 12 гостей!

10. Природой мы насладились сполна. Яркая, дышащая летним теплом... ни за что не поверишь, что стоит копнуть на полтора метра вглубь - и увидишь лёд.
 11. Поход в поселок для анкетирования местных жителей был организован на следующий день. Летом здесь проживает около 150 человек. Все мужчины в основном где-то на рыбалке, поселок полупуст.
 12. Местные говорили нам, что очень много жителей переселяются в соседний поселок по программе укрупнения поселений, там им выдают квартиры или дома. Зеленый Яр понемногу пустеет. Тем не менее, во многих местах летом велась стройка. Этот дом мне определенно понравился больше всех своей конструкцией :)
13. Конечно же в июне уже вовсю готовились к скорой зиме, кое-где были видны нагруженные сани, подготовленные для поездки на север - зимнего выпаса оленей. Местные жители оказались очень добрыми и дружелюбными, общаться с ними было в радость. Сразу прошу прощения у тех, кто ждал снимки жителей - фотографироваться я не стала, чтобы никого не смущать.
14. Пройдя почти через весь поселок, мы оказались в местном Клубе: новеньком здании, оборудованном современной аппаратурой и служившим танцполом, актовым залом, кинотеатром, библиотекой и детским культурным центром одновременно. Отдельное спасибо провожатым из археологической экспедиции: они помогали на всем протяжении нашего "похода". Я выступила перед собравшимися жителями (около 20 человек) с небольшой речью о важности и нужности проекта "1000 российских геномов", а затем началась стандартная процедура анкетирования. Потом все стройным шагом шли на фельдшерский пункт и сдавали кровь.
15. Всего удалось собрать 55 образцов, что очень и очень хорошо для такого небольшого поселка. Сразу хочу пояснить: для таких исследований образцы крови берутся только у тех жителей, чьи родители, а также бабушки и дедушки были одной и той же национальности и проживали в одном и том же географическом регионе. Такие "чистые триосы" встречаются все реже и реже. Именно поэтому за ними отправляются в небольшие и удаленные населенные пункты.
16. Еще одна местная достопримечательность - это магазин. При нем есть вот такая пекарня, где выпекают особенный хлеб. На вкус он очень похож на пшеничный хлеб из мультиварки, только вкуснее :)
17. А это скромный ассортимент местного магазинчика. У археологов магазин проходил под кодовым названием "Фикс-прайс. Всё по 350р" :) В отдалении от цивилизации цены на большинство товаров были примерно такими.
18. На предыдущем фото ценников не разглядеть, зато здесь видна небольшая упаковка ватных палочек за каких-то 80р. Объявление вызвало улыбку и понимание.
19. Кроме поселка и леса на острове ничего примечательного не нашлось. Разве что тропинка, которую мы отыскали неподалеку от лагеря экспедиции, вела в чудесное место.
21. Пара минут ходьбы по ней - и мы на берегу пруда.
22. Вид открывается вроде бы и обычный, но очень живописный.
23. Далеко пройти не удалось, почва была сильно заболоченная. Нам просто повезло с погодой - привезенные пуховики и резиновые сапоги не пригодились. На дворе были рекордные для региона +28.
 24. Выполнив свой долг по сбору материала, в последний (третий) день мы с удовольствием принимали участие в работе археологов. Поначалу нам доверили самую простую работу - собирать снятый грунт в ведра при помощи лопат.
25. А вот как выглядит сам процесс раскопа. Каким-то образом ребята выбирают наиболее интересные места, отмечают их и начинают сантиметр за сантиметром очень аккуратно снимать слои почвы. Мы приехали в те дни, когда раскоп только-только начали изучать. Тем не менее, удалось увидеть обрывки меха, осколки глиняных горшков и височную кость :) 
26. Обратно уезжали со смешанными чувствами. С одной стороны, очень радовались скорому прощанию с тоннами комаров. Свои единственные взятые на остров брюки я порвала в тот день, когда решила окатиться из ведра речной водой, а потом прыгала под тучей комаров, пытаясь как можно скорее одеться :)) С другой стороны, мы настолько сдружились с ребятами из команды археологов, что расставаться было грустно. Очень надеюсь, что мы еще увидимся когда-нибудь. Отплывали в спешке, на 12 часов раньше запланированного, чтобы успеть по тихой воде. В прошлом августе на этом месте затонул катер с журналистами, отплывшими по сильной волне, никто из ледяной воды не спасся. Ребята очень волновались за нас, поэтому решили не рисковать.
На этом рассказ о путешествии за Полярный круг подходит к завершению. Оставшиеся два дня мы провели в Салехарде, гуляя по городу и общаясь. В Москву добрались без приключений и с небольшим запасом оленины купленной на местном рынке. Я так вообще (по словам мужа) выглядела загоревшей, отдохнувшей (если не смотреть на ноги сплошь искусанные не взирая на репелленты и плотные джинсы), как будто с курорта :)

Вам также может понравиться

18 коммент.

  1. Марина, какое классное и крутое было лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я сама себе не верю иногда, что столько всего интересного в этом году произошло. А ведь я еще не рассказала про две другие поездки...)

      Удалить
  2. Марина, какое необычное и захватывающее путешествие! Спасибо за рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тебе спасибо за интерес и внимание к рассказу. Соглашусь с тобой: пожалуй, у меня это самое необычное путешествие на данный момент)

      Удалить
  3. Как интересно! Люблю лето и палатки. А вот комары жуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, поддерживаю на все 100%: без комаров там было бы просто райское местечко)

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ! Особенно интересно было на магазин посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, тебе спасибо за тягу к рассказам о путешествиях :)

      Удалить
  5. Марина, я в очередной раз с большим удовольствием прочитала твой рассказ! Ты всегда так интересно пишешь :) С комарами - это просто мой страшный сон))) Я бы там с ума сошла сразу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, захвалила - очень приятно осознавать, что получается связное повествование :) А комары сводили с ума всю экспедицию... потом абстрагируешься и все становится более или менее терпимо)

      Удалить
  6. Очень круто, очень интересно, Марина! Классно, когда работа нужная и интересная, да еще и с такими путешествиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Читаю и начинаю немножко гордиться своей работой :))

      Удалить
  7. Марина, очень интересно! Спасибо за рассказ и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за интерес к рассказу)

      Удалить
  8. С большим удовольствием все прочитала и пересмотрела!! Путешествие просто супер у тебя получилось! И по работе все удалось и для себя много интересного почерпнула. А самое главное - воспоминания дивные останутся)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, точно подмечено - до сих пор вспоминаю (и буду вспоминать) эту поездку с легкой ностальгией и ощущением романтики. Недаром в Салехарде стоит памятник "Романтикам 70-х" :)

      Удалить
  9. Куротница!)))
    Боже мой, в каких суровых условиях живут эти люди!
    Им не завидую, а вот тебе - да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну точно!) Мы так же шутили про курорты Заполярья :))) Я сама себе теперь завидую, с такой ностальгией вспоминаю поездку... но это нам конечно очень сильно с погодой повезло.

      Удалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)