Helsinki - 2016

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Эта поездка получилась совершенно спонтанно. Задумана она была мной и Настей Штраус еще в апреле - сидели в кафе и мечтали о странствиях, обсуждали... а потом и дообсуждали - подали документы на визу, купили билеты на поезд и... поехали на выходные в Хельсинки :)
1. Набережная рядом с выбранной гостиницей - почему-то мои фотографии начинаются именно отсюда. На самом деле объяснить легко - по приезду на вокзал, мы конечно же первым делом пошли заселяться в номер. Сложив рюкзаки и немного отдохнув, субботним утром (на часах было около полудня) мы отправились гулять.
2. Как и в любой столице, в Хельсинки полно гостиниц, но цены для русского туриста довольно кусачие. Салат "Цезарь" в пересчете на рубли - 1050р за порцию...
3. Городской центр чистый, ухоженый, гулять приятно как пешком...
4. Так и на велосипедах. А еще у них прикольные трамвайчики, я не удержалась и сделала небольшую серию фото.
5. Этакий розовый "домик" :)
6. Он же, но фото хвоста.
7. Тут и добавить нечего, просто красиво и ароматно )
8. А это рыночная площадь неподалеку от набережной, именно здесь можно купить вкусных фруктов или недорогой фастфуд. Очень вкусно, проверяли :) Видите на горизонте колесо обозрения? К нему мы и направились.
9. Эта и следующие фото сделаны уже из кабинки. Отсвет голубой из-за синего стекла кабинок... Весь город виден как на ладони.
10. Рынок, вид сверху :)
11. А вот и само колесо. Помимо обычных кабинок, за 200 евро (приблизительная цена, до копеек уже не помню) можно прокатиться в VIP-кабинке с прозрачным полом и шампанским, хехе)
12. Чайки, как обычно коллаж (предыдущий кричащий пернатый чайк был в рассказе о Соловках)
13. Накатавшись на колесе (за 12 евро мы получили целых 3 полных круга с зависанием на самой верхушке - колесо останавливают для посадки/высадки туристов, повисеть над городом было очень здорово!), дальнейший путь лежал вдоль набережной с лодочками - прям как на вышивках Изы Вотье и других европейских дизайнеров :)
14. Некоторые названия да и сами судна невозможно было не запечатлеть, судите сами.
15. Этот кораблик приглянулся всем сразу - есть в нем неуловимый шарм.
16. В самом же городе порой попадались очень забавные вывески - например вот эта, судя по всему, какая-то режиссерская студия.
17. Пожалуй, единственное совместное фото. Получилось случайно - проходившая мимо женщина любезно предложила сфотографировать ) И да, полосатые майки мы взяли, не сговариваясь, наверное коллективный разум сработал)
18. Никто не знал, что это за здание. Погуглив, могу сказать. Это дом Сословий, вот :)
19. Рядом клумба с красивыми цветами, в Хельсинки их вообще много, это радует.
20. Собор и памятник Александру - такое место мимо не обойдешь, о нем наверное все знают или хотя бы слышали. Забыла добавить, в Хельсинки я не первый раз (а второй) - до этого была там с родителями в далеком 1998 году (аккурат за месяц до дефолта, успели отдохнуть ничего не скажешь), поэтому площадь помню.
21. Высоко!
22. Намотавшись по улочкам и подустав, мы посидели в студенческой кафешке, а потом - на трамвайной остановке. Иногда очень приятно просто сидеть и наблюдать, как вокруг тебя кипит жизнь. Ходят прохожие, едет транспорт, музыканты играют...
23. Дом, напротив которого мы сидели и постигали финский дзен, довольно интересен. На его фасаде изображены элементы скандинавского эпоса "Калевала" - Похъёла. Это страна, противостоящая Вяйноле (земле Калевалы). Она во многом враждебна калевальцам: там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. Уж чего-чего - а скандинавский эпос я изучила очень хорошо, путешествуя по Карелии.
24. Макдак - цены как обычно раза в 2 выше российских. Наш субботний вечер, к счастью, закончился не тут, а в супермаркете - и вкусно, и недорого.
25. Воскресенье началось с похода в магазинчик одежды (фотографий оттуда, увы, нет), забега на вокзал (сдать чемоданы в камеру хранения получилось лишь со второй попытки - первая камера забрала деньги, но так и не закрылась) и дальнейшей прогулки.
26. Отправила домой маме открытку - это святое :)
27. Послушала музыкантов - хорошо играют! А в субботу были даже и такие, кто играл русские песни :)
28. Хочу сказать, что за 18 лет в Хельсинки ничего не поменялось...
29. Видите картинку с кроликом на доме? Так вот, таких картинок великое множество: единороги, ослики... кого только нет. Оказывается, это исторические названия кварталов, розданные еще в 19 веке - для более быстрого ориентирования во время пожара.
30. Озелененные фонари напоминают о Москве...
31. В зоопарк на остров мы доехать не успели, ничего, в другой раз.
32. В целом, от города передается ощущение умиротворения и тихой радости... оно преследовало меня всю поездку.
33. Напоминает Питер, но вроде бы и не он - неуловимое сходство прослеживается многими путешественниками.
34. В целом, город уютный, здесь есть где отдохнуть, провести время, а главное еще и закупиться. Лично я привезла домой чай, лакричные конфетки (которые муж вскрыл, но что-то не спешит доедать, ха-ха), местный алкогольный напиток на основе джина и грейпфрута (вкусно!) и выпечку... В поезде какие-то женщины везли очень много сыра и он разносил не особо приятные ароматы на всё купе при каждом открывании чемодана, так лучше не делать, друзья мои :)
35. О поезде заговорила потому, что наше фото-путешествие подходит к концу, вот уже и вокзал виден.
36. С Хельсинки я не прощаюсь, а лишь говорю до свидания, конечно же, вернусь сюда еще :)

Вам также может понравиться

23 коммент.

  1. Как будто прогулялась по Хельсинки, хотя я там ни разу не была) Чувствуется по фотографиям и рассказу, что приятные у вас выходные получились! ps: лакричные конфеты отвратительны, меня угощали как-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, уверена, всё впереди - доберетесь и туда, если будет желание :) Конфетки эти на любителя, просто кое-кто говорил, что любит их... но не ест))) сама я их как и ты, не жалую)

      Удалить
  2. Спонтанные путешествия всегда удаются, по-моему)) Отличные выходные у вас получились!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот мне нравится подход современных отечественных путешественников: курс растет, а мы крепчаем)) И не нужен никакой цезарь за тыщщу, когда есть кулинария в супермаркетах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да, даешь вкусную еду из супермаркетов! В том числе сыры :)))

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ, было интересно! Действительно исходит ощущение спокойствия от этого города :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, когда я писала пост, то помнила о тебе и постаралась не забыть передать ощущения)

      Удалить
  5. Марина, спасибо за такую фотопрогулку!!! Очень приятный город!

    ОтветитьУдалить
  6. интересное путешествие, спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за комментарий и проявленный интерес )

      Удалить
  7. Марина, там при камере хранения есть диспетчер, и если она не закрылась, вам обязательно вернули бы деньги, если бы вы к нему обратились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за заботу :) Наверное мы бы так и сделали, но теперь там вместо диспетчера номер телефона, а звонить было бы даже дороже.

      Удалить
  8. Марина, молодцы))). Меня Хельсинки не особо впечатляет, возможно потому что в теплое время года мы всегда проездом там были. А возможность погулять выдалась в октябре месяце и было холодно и промозгло.
    Цены в Финляндии везде высокие, а с нашим курсом евро вообще не радуют...
    Зоопарк понравился,там живет красавец Амурский тигр))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, ну я согласна - от Питера разве что ценами отличается, но летом там приятно :) В зоопарке была, но аж в 1998 году и ничего толком не помню, надо будет как-нибудь посетить)

      Удалить
  9. Марин, классно смотритесь на совместной фотке, у тебя очень позитивная улыбка!
    Была в Хельсинки, очень хочу еще съездить, правда, туда на пароме прибыла из Стокгольма, а обратно в Москву поездом. Но мне так нравится этот город, хочу еще, а какая на набережной вкусная жареная рыба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, поездка была позитивная, поэтому и улыбки такие) Соглашусь с тобой, туда россиянам удобно ездить, вроде и заграница, и вкусно, и интересно, в то же время недалеко )

      Удалить
  10. Девочки, молодцы! Отлично отдохнули) видела у Насти в Инсте некоторые фото)
    Совместное фото напомнило "нас мало, но мы в тельняшках")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ага - Настя намного чаще чем я публикует фотографии в Инстаграме, там много интересного :)

      Удалить
  11. Девочки, какие вы молодцы! С удовольствием прогулялась по городу, обожаю путешествия. Интересно, а рукодельные покупки были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо!) Вот рукодельного купить, увы, не получилось - магазин в воскресенье не работал, а в субботу мы в него не успели...

      Удалить
  12. Марина, вы большие умнички, устроили себе такие чУдные выходные. Радуюсь за вас! И немного завидую (мой супруг не готов на такие небольшие но глобальные вылазки).

    ОтветитьУдалить

Буду очень рада всем вашим комментариям, спасибо огромное! =)

Конкурс

Новогодний СО

Антидолгострой СП

Конфетка от Оли